Todmorden est une petite ville située en Angleterre, à 27 kilomètres au sud de Manchester, frappée par la fermeture de son industrie textile et le chômage massif de ses habitants. C'est dans ce contexte que trois femmes rêvent de "sauver la ville en faisant pousser des légumes". On décide alors de recourir à des méthodes agro-écologiques pour faire pousser partout où c'est possible des légumes, des arbres fruitiers ou des plantes aromatiques et médicinales. On dispose des bacs sur les trottoirs, on plante les espaces délaissés, les bordures des routes ou du canal, les parcs municipaux, les plates-bandes situées devant le commissariat de police ou la caserne des pompiers, la cour de l'école bien sûr. Chaque petite zone cultivée est signalée par une pancarte invitant les habitants à se servir : "Nourriture à partager" ou "Servez-vous, c'est gratuit" (Go on, take some. It's all free). On y lit aussi des explications concernant l'identification des légumes, leur préparation et le moment de les récolter. Pour exposer la philosophie de Todmorden, on recourt à l'image de trois assiettes tournant sur elles-mêmes et s'entraînant mutuellement : ce sont la communauté, l'étude et l'économie (community, learning, business), "trois éléments essentiels pour une ville durable". Une fois reliés entre eux, ils entraînent aussi les processus de réintégration sociale qui sont la finalité de toute l'affaire. John Pall peut donc à bon droit situer cette expérience dans le sillage de celle du logiciel libre ; elle témoigne de l'invention d'une "open source alimentaire".
Joëlle Zask, exrait de La démocratie aux champs, Les empêcheurs de penser en rond / La découverte, 2016
photo r.t - vers St Jean en Royans, juillet 2016